martes, 28 de marzo de 2017

Revisión: La agricultura ecológica en el siglo XXI


Esta revisión publicada en Nature (2016), y disponible aquí,  hace un repaso por las ventajas y desventajas de la agricultura orgánica frente a la convencional. Cabe mencionar que es una revisión (no un meta análisis), y que hay opiniones encontradas respecto a algunas de sus conclusiones, pero me parece de especial utilidad para conocer los puntos de debate que actualmente están candentes. 

Lo que me gusta de esta revisión es que da una visión integrada de multitud de aspectos. A partir de esta visión, ya, quien quiera saber más o no esté de acuerdo podrá buscar los artículos científicos por temáticas y sacar sus propias conclusiones. Visión integrada que plasma en este gráfico.



En diversos impactos ambientales es mejor. En producción es peor.
Figure 4 | Assessment of organic farming relative to conventional farming in the four major areas of sustainability. Lengths of the 12 flower petals are qualitatively based on the studies discussed in this Review 15–23,25–29,32–56,58,62–74 and indicate the level of performance of specific sustainability metrics relative to the four circles representing 25, 50, 75 and 100%. Orange petals represent areas of production; blue petals represent areas of environmental sustainability; red petals represent areas of economic sustainability; green petals represent areas of wellbeing. The lengths of the petals illustrate that organic farming systems better balance the four areas of sustainability. 

En el texto, incide en que la agricultura ecológica tiene un menor impacto ambiental, (salvo uso del suelo):


“Reviews and meta-analyses generally support the perception that organic farming systems are more environmentally friendly than conventional farming systems45–58. For example, such aggregate studies have found that organic farming systems consistently have greater soil carbon levels, better soil quality and less soil erosion compared with conventional systems”

Y concretando, que tiene unas menores emisiones de CO2 por hectárea, aunque esta ventaja se reduce al considerar el menor rendimiento de la agricultura ecológica.

Esto es coherente con el IPCC, que establece unos factores de absorción de carbono en suelos del 50% asociados a las “prácticas de conservación” (considerando factores conservadores, a nivel promedio mundial, y su consiguiente incertidumbre). Estos factores deben verse minorados por el efecto “menor rendimiento” y puestos en contexto con el resto de “insumos”…pero explicar esto me dará para otra entrada.



Directrices del IPCC de 2006 para los inventarios nacionales de gases de efecto invernadero, Volumen 4, Agricultura, silvicultura y otros usos de la tierra, Capítulo 5.5

IPCC. Factores multiplicadores del contenido en carbono en suelo, según clima y práctica agrícola

Hasta aquí, es básicamente lo que venía yo diciendo en los artículos impactoI e impactoII

También aborda la cuestión de los supuestos mayores contenidos nutritivos de la agricultura ecológica, concluyendo que no hay suficiente evidencia que pruebe tal afirmación. Sí está comprobado que tienen menos residuos de plaguicidas (sobre este tema hablé aquí)


Haciendo un resumen que ponga esto en contexto:
Las prácticas agrícolas de conservación están reconocidas por la FAO, y por el IPCC y son anteriores a la creación de la agricultura ecológica.
La FAO reconoce las bondades de la agricultura ecológica.
Inicialmente la literatura científica ha fallado en la unidad funcional (ha ó unidad de producto), de lo que se hace eco un meta-análisis del año 2012
La proliferación de Análisis de Ciclo de Vida y Huellas de Carbono, con distintos “alcances” (p.e. algunos no consideran la absorción en el suelo), y calidades de datos (factores por defecto vs factores específicos), proporcionan gran dispersión de resultados (revisión de 2015).
Un meta análisis de 2015, concluye que, cuanto mejores son los datos, más favorables los resultados a la agricultura ecológica.

Cada cual que saque sus conclusiones. 

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